Витамины. История открытия

Витамины. История открытия

Еще издавна было известно, что некоторые заболевания обусловлены исключительно рационом питания. Так, например, цингой можно заболеть, если в рационе нет фруктов и овощей, рахит часто развивается при нехватке качественных жиров, получаемых с пищей.

История открытия витаминов была довольно запутанной, и началась она  изучения симптомов загадочной болезни бери-бери, которая в 19 веке уносила сотни жизней. Название болезни произошло от выражения “крайняя слабость”, т.к. человек настолько ослабевал, что у него не было сил на любую активность.

Было замечено, что бери-бери (полиневритом) заболевали люди, которые находились в условиях специального режима (например, в тюрьмах) и питались очищенным рисом. Поначалу была теория, что рис чем-то инфицирован, однако в 1886 г. голландский врач Христиан Эйкман выяснил, что люди болеют только при употреблении очищенного риса, а употребляя неочищенный – остаются здоровыми. На основании этого и было сделано предположение, что рисовая шелуха содержит какое-то неизвестное вещество, защищающее от бери-бери.

В 1911 году Казимир Функ  продолжил дело Эйкмана и выделил из рисовой шелухи витамин в1 (тиамин). Это был первый витамин, который открыли ученые.

После этого открытия начались интенсивные исследования “дополнительных пищевых факторов” и в настоящее время известно около 13 групп витаминов и огромное количество комлексов витаминов  и комплексов витаминов и минералов.