Холестерин в сосудах

Диета для снижения холестерина

    Повышение уровня холестерина в крови (атеросклероз) долгое время развивается бессимптомно. Пока нет симптомов,   холестерин откладывается на стеночках сосудов, образует атеросклеротические бляшки, приводит к уменьшению кровотока. Если орган не получает достаточно крови, его функция резко нарушается. Печальные последствия атеросклероза известны всем – инфаркт и инсульт. А вот первыми симптомами атеросклероза часто являются снижение памяти, нарушение концентрации внимания, быстрая утомляемость, зябкость, боль в икроножных мышцах.

Чтобы определить наверняка склонность к повышению холестерина, следует сдать кровь на анализ липидного спектра, и, если выявлены нарушения, начать нужно с диеты. Правила просты:

  1. Исключить из рациона полностью: маргарин, сливочное масло, сливки.
  2. Жирное мясо и колбасу заменить на рыбу или мясо птицы.
  3. Вместо сахара и сладостей рекомендуется употреблять фрукты (очень часто повышение холестерина влечет за собой повышение уровня сахара в крови).
  4. Уменьшить количество соли. Если у человека есть склонность к повышению артериального давления, уменьшение количества “солений” ему будет очень нелегко даваться. Это происходит потому что при артериальной гипертонии нарушен солевой обмен. Тем не менее, рекомендации врачей – не больше 5 грамм соли в сутки. Лучше морской.
  5. Применение витаминов, помогающих снизить уровень холестерина. К ним относятся витаминные комплексы с высоким содержанием Омега-3.

 

Омега-3 или Омега-6?

Разобраться в разнообразии «омег» еще та задача! Определить нужно несколько моментов:

  1. В правильных дозировках омега-6 нужна организму, так же как и омега-3. Эта жирная кислота поддерживает нормальную влажность кожи, предотвращает излишнюю кровоточивость, помогает сохранить целостность сосудов. А вот излишек омега-6 крайне вреден. Во-первых, он мешает всасыванию полезных омега-3. Во вторых, приводит к снижению иммунитета, повышению давления, делает кровь гуще, провоцирует воспаление. Отсюда – развитие заболеваний: артрита, астмы, опухолевых заболеваний.
  2. В каких же продуктах содержится омега-3, а в каких омега-6. Запомнить достаточно просто. Омега три больше всего в жирной морской рыбе. А вот омега-6 содержится в основном в растительных маслах.
МаслоСодержание Омега-6 (грамм) на 100 грамм продукта
Масло виноградных косточек75
Подсолнечное69
Кукурузное64
Тыквенное61
Кунжутное60
Оливковое масло12

Обратите внимание! Всего 2 столовые ложки подсолнечного масла полностью удовлетворяют суточную потребность человека (10-15 грамм) в Омега-6 кислотах!

3. Для здоровья нужно правильно сочетать количество омега-3 и омега-6. Рекомендуется соблюдать соотношение 1:4 (1 часть Омега-3 и 4 частей Омега-6). Но как показывает статистика, население Украины употребляет огромное количество омега-6 (соотношение омега-3/омега-6 составляет 1:10, а иногда и 1:30). Это происходит потому что существует распространенный миф об исключительной пользе растительных масел. А ведь это не так. Увлекаясь употреблением подсолнечного, тыквенного, кукурузного масла, а также масел грецкого ореха и зародышей пшеницы, люди получают омега-6 в 2,5-7 раз больше нормы!

Витамины. История открытия

Еще издавна было известно, что некоторые заболевания обусловлены исключительно рационом питания. Так, например, цингой можно заболеть, если в рационе нет фруктов и овощей, рахит часто развивается при нехватке качественных жиров, получаемых с пищей.

История открытия витаминов была довольно запутанной, и началась она  изучения симптомов загадочной болезни бери-бери, которая в 19 веке уносила сотни жизней. Название болезни произошло от выражения “крайняя слабость”, т.к. человек настолько ослабевал, что у него не было сил на любую активность.

Было замечено, что бери-бери (полиневритом) заболевали люди, которые находились в условиях специального режима (например, в тюрьмах) и питались очищенным рисом. Поначалу была теория, что рис чем-то инфицирован, однако в 1886 г. голландский врач Христиан Эйкман выяснил, что люди болеют только при употреблении очищенного риса, а употребляя неочищенный – остаются здоровыми. На основании этого и было сделано предположение, что рисовая шелуха содержит какое-то неизвестное вещество, защищающее от бери-бери.

В 1911 году Казимир Функ  продолжил дело Эйкмана и выделил из рисовой шелухи витамин в1 (тиамин). Это был первый витамин, который открыли ученые.

После этого открытия начались интенсивные исследования “дополнительных пищевых факторов” и в настоящее время известно около 13 групп витаминов и огромное количество комлексов витаминов  и комплексов витаминов и минералов.