Омега-3 или Омега-6?

Разобраться в разнообразии «омег» еще та задача! Определить нужно несколько моментов:

  1. В правильных дозировках омега-6 нужна организму, так же как и омега-3. Эта жирная кислота поддерживает нормальную влажность кожи, предотвращает излишнюю кровоточивость, помогает сохранить целостность сосудов. А вот излишек омега-6 крайне вреден. Во-первых, он мешает всасыванию полезных омега-3. Во вторых, приводит к снижению иммунитета, повышению давления, делает кровь гуще, провоцирует воспаление. Отсюда – развитие заболеваний: артрита, астмы, опухолевых заболеваний.
  2. В каких же продуктах содержится омега-3, а в каких омега-6. Запомнить достаточно просто. Омега три больше всего в жирной морской рыбе. А вот омега-6 содержится в основном в растительных маслах.
МаслоСодержание Омега-6 (грамм) на 100 грамм продукта
Масло виноградных косточек75
Подсолнечное69
Кукурузное64
Тыквенное61
Кунжутное60
Оливковое масло12

Обратите внимание! Всего 2 столовые ложки подсолнечного масла полностью удовлетворяют суточную потребность человека (10-15 грамм) в Омега-6 кислотах!

3. Для здоровья нужно правильно сочетать количество омега-3 и омега-6. Рекомендуется соблюдать соотношение 1:4 (1 часть Омега-3 и 4 частей Омега-6). Но как показывает статистика, население Украины употребляет огромное количество омега-6 (соотношение омега-3/омега-6 составляет 1:10, а иногда и 1:30). Это происходит потому что существует распространенный миф об исключительной пользе растительных масел. А ведь это не так. Увлекаясь употреблением подсолнечного, тыквенного, кукурузного масла, а также масел грецкого ореха и зародышей пшеницы, люди получают омега-6 в 2,5-7 раз больше нормы!